Премьера балета "Шут" в Воронежском театре оперы и балета



Впервые балет "Шут", созданный на музыку Сергея Прокофьева, был поставлен в Париже в 1921 году в программе знаменитой гастрольной антрепризы Сергея Дягилева, запомнившейся под названием "Русские сезоны". Дягилевские сезоны изумили Западную Европу значительностью и самобытностью художественной культуры России. Отдельным открытием программы стали сценические либретто, восходящие к русскому фольклору. Сегодня балет "Шут" встречает своё сценическое 100-летие.


14 марта этот спектакль в авторской редакции артиста театра "Кремлёвский балет" Никиты Высоцкого увидит зритель Воронежского театра оперы и балета. Мы поздравляем Никиту с премьерой и желаем всем артистам успешной премьеры, а для вас, дорогие читатели, мы подготовили небольшое интервью с балетмейстером спектакля. Никита ответил на наши вопросы, и мы уверены, вам будет интересно узнать немного больше об этом балете, а ещё лучше, если мы вдохновим вас его посмотреть.




Как появилась идея постановки? Это литературный, сказочный образ или выдуманный?


Идея появилась давно, но главное, что появилась возможность воплотить эту идею в жизнь. Персонаж взят Сергеем Прокофьевым из сказки "Шут" А. Афанасьева. Вместе с Сергеем Дягилевым было написано либретто по её мотивам. Я продолжил ту же историю и общую линию повествования, взяв за основу это либретто, и сделал более актуальный для нашего времени вариант спектакля.


Чего ждать зрителю на премьере?


В первую очередь - это ситуационная комедия. Я надеюсь, что зрителю будет смешно, и он сможет отдохнуть, насладиться спектаклем. Местами это гротеск, местами - абсурд. Но зрителям точно будет весело и забавно наблюдать за происходящим.


С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке?


Работая с артистами, сложностей я не испытывал, кроме, наверное, недостаточного количества времени для подготовки. Меня очень радовала и радует заинтересованность артистов в качественном результате. И, как мне показалось, у нас сложилась дружелюбная творческая обстановка. Особенно хочется отметить художественного руководителя Воронежского театра оперы и балета Александра Литягина, который создал прекрасную рабочую атмосферу и всячески способствовал нам в процессе подготовки спектакля. Появлялись некоторые технические сложности, конечно, но они были все решаемы и незначительны.


Как ты подбирал артистов на ведущие партии?


Изначально у меня было два претендента, которых я бы очень хотел видеть в партии Шута. Это Михаил Мартынюк (бывший премьер театра "Кремлёвский балет"), который к сожалению на тот момент уже практически не танцевал, и Игорь Цвирко (ведущий солист балета Большого театра России). На мой взгляд, это два ярчайших характерных артиста. Конечно, они оба выдающиеся премьеры, солисты с огромным опытом, но для меня было очень важно, чтобы у артистов был сильный, яркий характер, внутренняя харизма, чтобы человек мог блестяще сыграть на сцене нетипичные роли. Я предложил Игорю и очень рад, что он не отказал. Ему интересно творчество, он открыт для всего нового. Нам работалось легко и непринуждённо, с шутками и пониманием друг к другу. Что касается Шутихи, то здесь я даже не раздумывал. Мой выбор пал на Екатерину Первушину, мою жену. Она отлично подходит по всем параметрам, совпадает по типажу и она супер-профессионал. Я ей очень горжусь и горжусь тем, что мы вместе в такие сложные, но интересные времена создаём спектакль.


Как к вашему творческому порыву отнеслись в театре "Кремлёвский балет"?


О моей творческой деятельности в качестве балетмейстера известно уже очень давно. Поэтому какого-то большого удивления постановка не вызвала. Скорее удивление, что это будет именно полноценный спектакль. В целом была положительная реакция. Большая часть артистов труппы театра "Кремлёвский балет" приедут на премьеру "Шута", и я очень это ценю, очень рад этому. Мне крайне приятно такое отношение со стороны коллектива - это подстёгивает и мотивирует двигаться дальше.



Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.