Премьера балета "Шут" в Воронежском театре оперы и балета



Впервые балет "Шут", созданный на музыку Сергея Прокофьева, был поставлен в Париже в 1921 году в программе знаменитой гастрольной антрепризы Сергея Дягилева, запомнившейся под названием "Русские сезоны". Дягилевские сезоны изумили Западную Европу значительностью и самобытностью художественной культуры России. Отдельным открытием программы стали сценические либретто, восходящие к русскому фольклору. Сегодня балет "Шут" встречает своё сценическое 100-летие.


14 марта этот спектакль в авторской редакции артиста театра "Кремлёвский балет" Никиты Высоцкого увидит зритель Воронежского театра оперы и балета. Мы поздравляем Никиту с премьерой и желаем всем артистам успешной премьеры, а для вас, дорогие читатели, мы подготовили небольшое интервью с балетмейстером спектакля. Никита ответил на наши вопросы, и мы уверены, вам будет интересно узнать немного больше об этом балете, а ещё лучше, если мы вдохновим вас его посмотреть.




Как появилась идея постановки? Это литературный, сказочный образ или выдуманный?


Идея появилась давно, но главное, что появилась возможность воплотить эту идею в жизнь. Персонаж взят Сергеем Прокофьевым из сказки "Шут" А. Афанасьева. Вместе с Сергеем Дягилевым было написано либретто по её мотивам. Я продолжил ту же историю и общую линию повествования, взяв за основу это либретто, и сделал более актуальный для нашего времени вариант спектакля.


Чего ждать зрителю на премьере?


В первую очередь - это ситуационная комедия. Я надеюсь, что зрителю будет смешно, и он сможет отдохнуть, насладиться спектаклем. Местами это гротеск, местами - абсурд. Но зрителям точно будет весело и забавно наблюдать за происходящим.