Валерия Эрза – о теле, танцах, стретчинге, анорексии и принятии себя

 

Интервью с Валерией Эрза, 20-летним фотографом-художником и танцовщицей, удостоенной нескольких выставок в городах РФ, в том числе в Музее современного искусства города Уфы имении Наиля Латфуллина. В 16 лет Валерия вошла в шорт-лист Sony World Photography Awards 2014 в категории "Молодежный портрет". Сейчас она снимает балерин Большого, Михайловского, Мариинского театров, а в своем профиле в ВКонтакте пишет статьи на волнующие ее темы. Также с недавнего времени Валерия ведет стретчинг для женщин. 

 

Насколько мы знаем, Вы фотограф. А танцами занимались в детстве. Как вернулись к этому и зачем? 

В первую очередь, я устала от фотографии, она не дает мне такой энергии, как раньше. Я фотографировала 8 лет и эмоционально выгорела за это время.Тренировки, спектакли, мастер-классы, акции, перфомансы дают намного больше, чем фотография или живопись. Здесь вы говорите с человеком. Тет-а-тет. Он проводит в вашей ауре полтора часа, а не секунду, брошенную на экран. Он вникает в вас. Дышит вами. Такие вещи позволяют погрузить в какое-либо состояние намного больше, чем просто визуальное искусство. Это уже не ваш монолог с помощью объектива и кисти, а диалог. Диалог с другим человеком. Для меня это важно: важно говорить через тело. Думаю тело – лучший инструмент, из всех тех, которыми мы когда-либо будем обладать. По-крайней мере, оно реально твое. Вот почему я отказалась от фото и живописи – мне захотелось большего. 

 

 
Большего через растяжку? Стретчинг – это же просто фитнес, нет? 

Пока да, но это для моей адаптации к среде, людям и лидерской позиции. Я прошла через расстройство пищевого поведения, хочется делать тренинги на принятие себя. На выявление собственных границ. На раскрытие потенциала. Но для этого мне нужно привыкнуть к тому, что меня могут слушать и слышать. С фотоаппаратом в руке я была одна (автопортреты) или в паре с моделью. А теперь нас много – это здорово и приятно, но ново. Я рада всем тем, кто помогает мне двигаться уже сейчас. Кто приходит на занятие. Это очень и очень ценно. И, конечно, я некоторое беру из йоги, обращаю внимание людей на дыхание, на ощущение боли, на энергию в нашем теле – все это очень важно. В каждом из нас есть эти невидимые нити. Важно учиться их слышать и чувствовать. 

 

 
Вы так спокойно рассказываете о расстройстве пищевого поведения. Это было непросто, наверное? Анорексия? 

Это был ад. Анорексия, булимия. И это был долгий путь, по которому я шла к самой же себе. С помощью психолога и многих других вещей, но, знаете, я здорово "прокачалась". Правда. Не многие в 20 лет жизни настолько осознанны. Я стала взрослее благодаря болезни. Это такая же зависимость, как от алкоголя или наркотиков, но более женская и интимная. Сейчас я нормально ем, как в детстве. Важно было понять, что с помощью зависимости мы скрываем от себя реальные проблемы и переживания, мы как очень ранимые дети – проще покурить/обожраться, но не думать о настоящих проблемах. Кто-то не разбирается с этим и живет так всю жизнь, еще хуже – умирает. Я же рассматривала эту историю как способ развития для себя самой. И самое главное, сейчас у меня отличное тело, я не ем "гадости", но просто потому что мне не хочется, а не потому, что "я толстая, и я не достойна", я правда поняла, что у меня есть выбор. Во время зависимости его нет. 

 

 
Да, это здорово. И, наверное, правда непросто. И наверняка требует силы... а как у Вас с организационными вопросами? Как Вы нашли себе зал и убедили людей ходить к Вам? Наверное, когда люди слышат, что человек пережил подобное заболевание, это может пугать... Вы заявляете об этом довольно открыто. 

У меня много подписчиков в Вконтакте и Инстаграм, достаточно, чтобы встретить единомышленников. А встречаю я их благодаря своей открытости. Часто пишу посты на тему любви, личности, "бытия", какие-то свои мысли. Многим они кажутся близкими, люди отзываются и читают. Так что моя аудитория уже была сформирована. А зал... у меня много знакомых "балетных", поскольку раньше я часто снимала балет. Совершенно не боялась предложить съемку Вишневой или кому-то еще. Мои фотографии в большинстве случаев действительно поражают своей открытостью, "оголенностью", уязвимостью. Так же, как и заметки. Среди нас оказывается довольно много "настоящих" людей, которые реагируют на такие вещи. Ну, вот так я и нашла друзей. Сейчас мы занимаемся в пространстве «Проекция» на Курской у Алексея Любимова. Может, потом найду что-то еще. Мне важно, чтобы было много места. В центре же какие-то "камерные" залы. Одно окно, два коврика, потолок два метра... немного не для меня. 

 

 
Пожелаем Вам удачи! Хотите сказать нашим читателям что-то еще? 

Да! Я хочу сказать, что каждый человек прекрасен! И каждый может танцевать! Двигаться, петь, делать все, что захочет! Важно просто начать, несмотря на страх! Я очень рада, что могу сейчас "начинать" вместе с кем-то. И я действительно ощущаю, что занимаюсь своим делом, несмотря ни на что. Мне бы хотелось, чтобы это чувствовал каждый человек, хотя бы один день в неделю, а лучше 24 на 7! Это важно! Это дает тебе ощущение жизни, как ничто на Земле!

 

 

Следующее занятие по стретчингу состоится 29 октября, в воскресенье. Метро Курская, пространство "Проекция". Есть свободные места! Если у вас возникло желание прийти на занятие, напишите Лере в личные сообщения.

Фотографии: Кристина Вануни, Эммануил Роуз

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.