Ночь с Чайковским: гала-концерт VIII-го Международного фестиваля искусств в Клину




С 1 по 10 июля в подмосковном Клину, в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского, прошёл ежегодный Фестиваль искусств, посвящённый композитору.


Дом, где жил автор бессмертных классических произведений, находился ранее на самой окраине небольшого города, где рядом лишь лес и поле. Он стал идеальным местом для того, чтобы завершить «Пиковую даму», «Щелкунчика» и Шестую симфонию, финальное сочинение композитора.



Плодотворное и благостное время подарила Петру Ильичу усадьба в Клину. После внезапной и скоропостижной смерти Петра Чайковского в 1893 году, Модест Ильич, вдохновившись музыкальными домами-музеями — Бетховена в Бонне и Моцарта в Зальцбурге, создал первый в России и третий в мире музыкальный музей, посвящённый родному брату.


Редакция Voci dell’Opera побывали на большом гала-концерте Фестиваля, который прошёл на двух площадках: вечером выступила оперная дива, солистка Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Хибла Герзмава, исполнив зажигательную и яркую jazz-программу в сопровождении джаз-бэнда п/у Сергея Макеева. Оказалось, что Хибла также неплохо владеет искусством садоводства: в саду дома-музея Примадонна посадила куст сирени. «Я с детства знаю, как владеть лопатой», — отметила она.



Гала-концерт продолжился на площадке усадьбы Демьяново: от неё остался каркас здания, который более похож на руины, что придавало действию нотку таинственности. Стоит отметить отличные световые решения, которые украшали атмосферу старинной усадьбы и подсвечивали с выгодной стороны.


В концерте «Чайковский Nights», который для зрителей был бесплатным, приняли участие Светлана Захарова в дуэте с Артемием Беляковым, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» п/у Юрия Башмета, Ильдар Абдразаков, Екатерина Первушина в паре с Кимином Кимом, Вадим Репин, Дмитрий Маслеев и другие.



Ничуть не затянутый, состоящий из произведений Петра Ильича Чайковского, концерт оставил массу приятных впечатлений. Ходят слухи, что в будущем подобные концерты будут проходить сначала в Клину, а после — путешествовать по «местам силы» композитора.