С корабля на бал: Сайоа Эрнандес спела "Тоску" в Берлине

 

19 января в театре Deutsche Oper Berlin состоялся очередной репертуарный показ оперы Пуччини "Тоска". Спектакль, обозначенный как семейный, казалось бы, ничем не отличался от ряда других, за исключением певицы, исполняющей главную партию. К сожалению, мало кому было известно, что в Берлин прямиком из Ла Скала прибыла Сайоа Эрнандес, сопрано, которая наряду с Анной Нетребко пела Тоску в премьерных спектаклях в знаменитом миланском театре.

 

Ее пока единственное появление на оперной сцене в Берлине было важно увидеть и по иной причине - именно Сайоа Эрнандес среди множества современных артистов больших и малых театров давно привлекла внимание авторов нашего журнала, следящих за видеоотчетами с выступлений певицы и с удовольствием отмечающих ее редкие для нашего времени замечательные вокальные данные.

 

Итак, оправдались ли наши надежды?

 

В целом, да, голос Эрнандес так же громоподобен, огромен, свеж, как и на видеозаписи, певица легко перекрывает оркестр, не испытывает сложностей с высокими нотами, и ее диапазон кажется бесконечным. Разумеется, у сопрано возникают сложности с контролем над столь большим голосом, однако подобные проблемы в ее случае вполне объяснимы. Что разочаровало меня - это разговорный регистр Эрнандес, в нем есть некий неприятный “грудной” призвук, портящий общее впечатление и делающий ее пение грубым и простоватым. Данный недостаток никогда не проявлял себя на видео и удивил меня.

 

Кроме того, я не могу сказать, что интерпретация образа и актерская игра певицы произвели на меня глубокое впечатление. При прекрасных вокальных данных Эрнандес, кажется, страдает отсутствием способности передавать чувства так глубоко, как это умеют, как ни странно часто, весьма посредственные певицы. В этом мне видится некая боязнь прозвучать “некрасиво”. Думаю, конкретно к Тоске это неприменимо, поскольку эта героиня весьма эмоционально выражает свои чувства: она и кричит, и плачет, и угрожает.

 

Несмотря на вокальные данные певицы, так редко встречающиеся в наше время, спектакль действительно показался мне рядовым и ничем не примечательным. Разумеется, обсуждать подобные “тонкие” материи дело неблагодарное и весьма часто грозит субъективизмом, но, думается, каждый зритель согласится, что настоящее искусство - это не только позиция голоса и красивая “горка” на балетной ножке?

 

Среди партнеров певицы хочется отметить Людовика Тезье, который в образе Скарпиа напомнил великого актера - баритона Титто Гобби. Его вокал также отличался собранностью и свободой на верхних нотах. Каварадосси в исполнении Жоржа де Леона оставлял желать лучшего: голос певца звучал натужно и резко.

 

В любом случае, любителям оперы было важно увидеть данный спектакль, чтобы составить свое личное впечатление о Сайоа Эрнандес, певице, которая вполне заслуженно постепенно покоряет оперный мир.

 

 

Фотографии: 1) Teatro Regio di Parma, 2018 2) Bettina Stöß 3) Berndt Uhlig

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.