С корабля на бал: Сайоа Эрнандес спела "Тоску" в Берлине


19 января в театре Deutsche Oper Berlin состоялся очередной репертуарный показ оперы Пуччини "Тоска". Спектакль, обозначенный как семейный, казалось бы, ничем не отличался от ряда других, за исключением певицы, исполняющей главную партию. К сожалению, мало кому было известно, что в Берлин прямиком из Ла Скала прибыла Сайоа Эрнандес, сопрано, которая наряду с Анной Нетребко пела Тоску в премьерных спектаклях в знаменитом миланском театре.

Ее пока единственное появление на оперной сцене в Берлине было важно увидеть и по иной причине - именно Сайоа Эрнандес среди множества современных артистов больших и малых театров давно привлекла внимание авторов нашего журнала, следящих за видеоотчетами с выступлений певицы и с удовольствием отмечающих ее редкие для нашего времени замечательные вокальные данные.

Итак, оправдались ли наши надежды?

В целом, да, голос Эрнандес так же громоподобен, огромен, свеж, как и на видеозаписи, певица легко перекрывает оркестр, не испытывает сложностей с высокими нотами, и ее диапазон кажется бесконечным. Разумеется, у сопрано возникают сложности с контролем над столь большим голосом, однако подобные проблемы в ее случае вполне объяснимы. Что разочаровало меня - это разговорный регистр Эрнандес, в нем есть некий неприятный “грудной” призвук, портящий общее впечатление и делающий ее пение грубым и простоватым. Данный недостаток никогда не проявлял себя на видео и удивил меня.