Поет Артуро Тосканини

 

Итальянец Артуро Тосканини известен музыкальному миру как талантливый дирижер, обладавший феноменальной памятью и абсолютным слухом и работавший с выдающимися певцами и композиторами своего времени: Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Алфредо Каталани, Руджеро Леонкавалло, Энрико Карузо, Джеральдин Фаррар, Розой Райза, Титтой Руффо, Мигелем Флета, Бьянкой Скаччати и другими — но мало кто знает, что Тосканини еще и пел! Зачем?

 

 
Роберта Хупка, фотограф, сделавший тысячи фотографий Тосканини, вспоминает: "В отличие от других дирижеров, которые пускались в длинные и занудные объяснения о том, как нужно играть ту или эту часть, насколько мягко, тихо или громко, он просто пел. Это выглядело очень естественно, ведь чтобы представить музыку людям, ты должен почувствовать ее своей душой. Когда он пел на репетициях, его голос звучал старо и хрипло, и многие люди смеялись над ним. Но для меня это был самый красивый, самый выразительный голос в мире. Ни один певец, даже с самым замечательным голосом, не смог бы спеть так, как Тосканини. Он был воплощением музыки.

 

 
Я помню один интересный случай, произошедший в Лондоне в 1939 году на репетиции Missa Solemnis. В части Benedictus есть очень красивое соло для скрипки, за которым следует несколько потрясающих аккордов в исполнении духовых. Так вот, маэстро как-то остановил их и сказал: "Вы слышите скрипку? Она поет, а вы просто играете". Никогда не забуду, как после этого замечания изменилось звучание оркестра, когда они повторили этот пассаж снова. Не помню, чтобы мне когда-либо доводилось слышать такую необыкновенную, неземную, ангельскую красоту в исполнении духовых. Просто это было пение. Да, одна из удивительных характеристик оркестра под управлением Тосканини — они пел, а не играли".

 

 
Однако Тосканини пел не только для того, чтобы донести до музыкантов свое видение музыки, он пел и от переполнявших его чувств на самых драматических пассажах. Иногда это было настоящее пение со словам, иногда — напевание, мурлыканье под музыку. Любовный дуэт из оперы "Богема" необычано вдохновлял Тосканини: когда он дирижировал этой оперой в 1946 году, то не смог сдержаться и спел вместе с певцами Личией Албанезе и Жаном Пирсом, уносящимися к вершинам любовного блаженства, "O soave fanciulla". Певица Роза Райза слушала эту трансляцию и по ее окончании отправила Тосканини следующую телеграму: "Дорогой маэстро, я была счастлива снова услышать ваше пение!"

 

 
Предлагаем вашему вниманию несколько записей оперных арий в исполнении великого дирижера Артуро Тосканини.

 

Arturo Toscanini sings "Addio, del passato"

 

Arturo Toscanini sings "Morrò, ma prima in grazia" (3:50)
 

Toscanini's rehearsal of Un ballo in maschera "La rivedrà nell'estasi"

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.