Смешение чувств и стилей в Triple Bill Королевского балета


Трансляции спектаклей Королевского балета приятно смотреть всегда: обычно после вечера в кинотеатре уходишь домой воодушевлённо-приподнятым. Однако в этот раз показ одноактных балетов (“Концерт”, “Энигма-Вариации“, “Раймонда (Акт III)”), прошедший 5 ноября в Москве, оставил меня в смешанных чувствах.

“Концерт”

Смотря этот балет, кажется, что МакМиллан и Шостакович обо всём договорились заранее: иначе объяснить то, что хореографу удалось заполнить и провести через артистов бешеный темп 2-го фортепьянного концерта Дмитрия Шостаковича? Понятно, что опыт, понятно, что своя труппа, всё понятно, но между тем удивительно. В такие минуты почему-то ощущаешь грусть, вспоминая наших артистов, которые так редко примеряют на себя подобную хореографию, и думаешь: “А кто из них смог бы?”

Несмотря на вышколенность и практически идеальный синхрон во всех быстрых частях, моё сердце полностью осталось в адажийном дуэте Ясмин Нагди и Рёити Хирано. Тягучие, как мёд. Техничные, как боги. Смотреть? Да, внимательно изучая каждый мускул артистов.

“Энигма-вариации”

Не понимаю, как появилось это название. Я специально не читала аннотации и не смотрела фотографии спектакля в Интернете перед трансляцией - не люблю “замыливать” впечатление. Поэтому я ждала как минимум мистицизма, как максимум - что-то похожее на модерн. А тут вам и рюши, и чулки, и парики, и усы, и велосипеды. В общем, вся красота английского сословия. “Загадочность” состоит в том, что каждый фрагмент в балете, написанный композитором, изначально нёс в себе характер одного из его друзей.

Но даже не зная этого, можно объективно оценить хореографию, настроение и декорации, которые создала команда постановщиков во главе с сэром Фредериком Аштоном. Лёгкий, самобытный, ни на что не похожий балет, где каждый герой - это личность, за которой очень интересно наблюдать.

Декорации напомнили мне о прочитанной в детстве книжке про Винни-Пуха Алана Александра Милна - там тоже были насквозь пропитанные британским духом иллюстрации.

Отдельно из артистов хочется отметить Беатрис Стикс-Брунелл за её легкость, некоторую наивность и ощущаемую любовь к партнёру, которым был Рис Кларк. Дуэт сложился. Франческа Хэйуард - это лучшая Дора, которую можно себе представить. Ты настолько ясно видишь образ весёлой девчушки, не знающей ни бед, ни горестей, которую с теплом и бережностью встречает хозяин дома. Мэтью Болл в роли Тройта - всего минута, зато какая! Просто посмотрите на это сами.

Музыка Эдуарда Элгара, кстати, заслуживает находиться в плейлистах всех балетоманов. Вы же хотели мнения, правда?