Танцев хватило на всех: выпускной концерт АРБ им. Вагановой в Кремле

21 июня в Большом Кремлевском Дворце отгремел выпускной концерт Академии Русского Балета им. Вагановой. Среди пятитысячной аудитории в зале присутствовали как заядлые балетоманы, так и неискушенные старинным искусством зрители. Программа концерта, однако, должна была оправдать любые ожидания.

Вечер открывал балет «Фея кукол», восстановленный к прошлогоднему выпускному концерту и вновь показанный по многочисленным просьбам зрителей, о чем сообщил ректор АРБ, Николай Максимович Цискаридзе, во вступительной речи. «Фея кукол», спектакль, созданный в Петербурге в 1903 году братьями Николаем и Сергеем Легат, – это история, происходившая в жизни каждого ребёнка, и потому столь близкая каждому зрителю. В праздничном доме, где собираются дети, танцуют заводные игрушки, а ночью куклы, арлекины, зайчики и солдатики, конечно же, оживают и кружатся в фантастическом вальсе. Как и 100 лет назад, балет завораживает художественным оформлением (над костюмами работал сам Леон Бакст) и потому погружает в детство до последней ноты.

С точки зрения хореографии, этот балет – реверанс в сторону «Щелкунчика» Вайнонена: китайская куколка держит вверх указательный пальчик, Арлекин прыгает и разъезжается в шпагат, испанская кукла шуршит яркой юбкой в высоком перекидном, а потом появляется главная героиня, сама Фея (Элеонора Севенард), чье нежное адажио перекликается с рождественским танцем Маши. В основе сюжета, однако, не спасительная любовь двух сердец, а веселая сказка, в которой почти каждая вариация наполнена юмором и иронией. Среди гостей множество карикатурных персонажей (маменьки, детки, управляющий, вредный барин, мальчишка-хулиган), чье присутствие на сцене изобилует пантомимой и яркой мимикой. Куклы похожи на экспонаты винтажных коллекций: одна из них, Бебе, даже говорит, пусть и всего одно слово «Па-па», а другая – Зайчик – танцует с барабанными палочками. Во второй – главной – части балета на радость зрителю появляется дружный строй матросиков с «дамами», которым, впрочем, не больше 11-12 лет (в конце бравурного марша одну дамочку даже «крадут» и уносят за кулисы). Царица бала – Фея Кукол – появляется в сопровождении двух Пьеро, комично борющихся за сердце их повелительницы: они то по очереди дарят ей один и тот же цветок, то падают на колени и теряют любимую из вида, то манерно тыкают себя в белые щечки, умоляя о поцелуе. Сама же Фея остается выше этих разборок и учтиво и по-доброму танцует с каждым, одаривая снисходительной улыбкой. В этой сказке нет места боли, обидам и разочарованиям, это праздник души и света. Все танцы наполнены целомудрием и благопристойностью, что, конечно, отражает дух ушедшей навсегда эпохи. В наше же время спектакль даёт надежду на то, что юные выпускники Академии Русского Балета так же чисты и прекрасны, как и герои детской сказки.

Во втором отделении концерта артистам уже не до кукольных шуток: «Консерватория» Бурнонвиля, «Венгерская рапсодия» Иванова и «Классическая симфония» Лавровского – это высоты, которые иногда не под силу взять даже опытным танцовщикам. Тем не менее, выпускники Академии с поставленными задачами справились.

«Консерватория» на музыку Хольгера Паулли – класс-концерт, в котором можно увидеть и опытного энергичного балетмейстера, и двух «прим» с отдельными вариациями, и показательные батман-тандю младших классов, и нежнейшие па в исполнении старших танцовщиков. Визуально и музыкально балет «Консерватория» – это эссенция всего самого балетного, что приходит в голову даже тем, кто никогда не был в театре: пуанты, белые шопенки ниже колена, аккуратные кички, мягкие руки, покорно опущенные взгляды и высокие аттитюды – всё то, чем можно наслаждаться очень долго. Опасность в том, что восхищаться этим балетом можно только при кристально чистом и синхронном танце в эстетике Бурнонвиля, автора «С