«Вечер балета» и «Звёзды белых ночей» в Мариинском



2 июня в Мариинском-2 состоялся гала-концерт «Вечер балета» в рамках фестиваля «Звёзды белых ночей», однако большинство артистов, заявленных в программе, - скорее начинающие звёзды ввиду возраста и сценического опыта, поэтому гала представлял собой отчётный концерт неоперившейся части балетной труппы, среди которых были и безоговорочные звёзды Мариинского театра, такие как Владимир Шкляров, Кимин Ким, Оксана Скорик и Елена Евсеева.


Оксана Скорик. Фото Наташи Разиной © Мариинский театр








Открывало «Вечер балетов» бессмертное произведение Альберто Алонсо, композитором которого является Родион Щедрин, «Кармен-сюита». В репертуаре Мариинского театра балет появился лишь в 2007 году - тогда Кармен, ранее отождествлявшаяся исключительно с Майей Михайловной Плисецкой, в исполнении Ульяны Лопаткиной была из породы «бесстрастных губительниц, зомбированных злом», что контрастировало с естественным эротизмом и витальностью Плисецкой.


В первом отделении гала-концерта галерею образов Кармен продолжила Рената Шакирова, первая солистка Мариинского театра. Её озорная, почти ребяческая героиня заставляет зрителя изменить представление о спектакле, создав другой сюжет на основе предлагаемого портрета. История первой любви, сексуального влечения, неловкого и нелепого, к соседке по парте или девчонке из соседнего двора, разыгранная Шакировой и Корнеевым (Хосе), никак не ладится с темой неотвратимости судьбы. Хосе, томящийся нежностью старшеклассника, опасается своего нового чувства, которое лишает героя рассудка. Все, что у артиста ниже пояса, становится пластически уязвимым. В финале балета у Шакировой можно заметить развитие персонажа, но мотивация его так и не ясна.


Второе отделение состояло из дивертисментов прекрасной эпохи романтизма: па-де-де из 2-ого акта «Жизели», па-де-де из 3-его акта «Спящей красавицы», па-де-де из 3-его акта «Дон Кихота», а также па-де-труа из 2-акта балета «Корсар», ставшее апофеозом вечера.


Мария Буланова, Иван Оскорбин. Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Выбивалась из выстроенной драматургии концерта, пожалуй, миниатюра, сочиненная Эриком Готье специально для Владимира Шклярова, «Балет 101». Действие на сцене представляло собой экзерсис: мужской голос зачитывает балетные позиции по номерам — танцовщик их демонстрирует; темп произношения издевательски нарастает, позиции диктуются в хаотичном порядке. Все движения превращаются в «пластическую скороговорку», а в финале, приблизившись к заявленному числу в названии миниатюры, танцовщик взрывается в кромешной темноте, разбрасывая части тела по сцене. Современная хореография, правда, не совсем пришлась зрителям по вкусу: в фойе после концерта можно было услышать сетования по поводу неясности произнесенных слов, руководящими танцем, но неподготовленный зритель все равно был очарован обаянием, добротной актерской природой и безукоризненным исполнением Владимира Шклярова.


Владимир Шкляров. Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Хочется отметить, что па-де-де из «Жизели» не совсем подходит для концертного номера. Глубину душевного напряжения, предполагаемого данной сценой, исполнителям, Марии Хоревой и Ксандеру Паришу, не удается передать, как и вызвать соучастия у зрителей в вырванном из контекста эпизоде. Что касается технической стороны, то здесь все было точно: Мария, недавно дебютировавшая в заглавной партии, показала осмысленную и качественную работу над ролью.


Восьмым чудом света от балета в Мариинском театре по праву считается Кимин Ким. Его Али из «Корсара» покорил сердца многих своим невероятным баллоном, стабильно музыкальными вращениями и благородством, а непосредственность Кимина еще раз подчеркивает уникальность образа. Завершая «Вечер балетов», па-де-труа удачно вобрал в себя и дух романтизма, и колоритность, и виртуозность танцовщиков.


Кимин Ким. Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Вообще, форма гала-концерта пользуется популярностью у достаточно полярных типов зрителей: от новичков в балетном искусстве, охотящихся за яркими впечатлениями, до настоящих балетоманов, которые приходят в театр, чтобы насладиться любимым артистом в его лучшей партии. В любом случае это отличный способ познакомиться с репертуаром Мариинского театра, определить фаворитов и хорошо провести время.


Виктор Кайшета, Мария Ильюшкина. Фото Наташи Разиной © Мариинский театр


Текст: Яна Фирулева