Вероника Джиоева: "По утрам я бас…"

 

Мастер-класс Вероники Джиоевой прошел в Москве в Российской академии музыки им. Гнесиных 18 сентября. О том, как камерная Шуваловская гостиная приняла известную певицу, читайте в репортаже Voci dell’Opera.

 

 

Увидеться с народной артисткой России, победительницей проекта «Большая опера», востребованным в Европе сопрано Вероникой Джиоевой – большая удача и просто радость: в обществе поклонников она, собранная, строгая, постоянно находящаяся «в процессе», остается женщиной приветливой, чуткой и искренней. Одним словом, живой.

 

Встреча была организована студентами Гнесинки: здесь Веронику ждали десятки молодых исполнителей, мечтающих приблизиться к ее уровню, а, если получится, и спеть вместе. На сцену маленькой площадки она взошла непринужденно и тепло поздоровалась со всеми. Интервью слышно было совсем уж плохо, поэтому встреча вскоре переросла в неформальную беседу с шуточными выкриками и предложениями из зала. «Что-то я здесь плохо звучу», – удачно пошутила Вероника и добавила, что чем меньше зал, тем ей бывает сложнее работать.

 

Молодая певица из зала спросила: «Мы все хотим стать тем, кем стали вы. Что посоветуете? Что нам вообще делать?» «Главное – быть верным себе, – отвечает Вероника. – Человеку, который не обладает характером, на сцене не место».

 

 

Но даже у дивы остались мечты и нереализованные планы. Например, спеть Катерину Измайлову. Такая возможность уже была, но пришлось отказаться – постановка была не близкой по духу, слишком мрачной. А вот режиссер из России очень подойдет (раскроем карты, Дмитрий Бертман – с ним дива находится в стадии переговоров). Совсем скоро певицу ждет выступление в Цюрихском оперном театре в партии «Аиды», а в 2022 году на сцене Финской национальной оперы в роли Турандот. Хорошо, что еще есть время поработать!

 

Но что самое трудное на данный момент? Партия Нормы в одноименной опере Беллини. И это нормально, даже если уже и «Аиду» петь легко. Будет ли Вероника Джиоева петь Вагнера? Да, будет, но чуть позже. «Я ведь еще только начинаю», – кокетливо смеется она. Подольше хочется побыть лирической героиней, и у певицы для этого есть всё. Но вот в Европе почему-то любят путать голоса и принимают ее тембр за меццо, а иногда даже и за контральто. Вероятно, сила и мощь ее голоса, его удивительная наполненность, зрелость, действительно могут вводить в заблуждение.

 

 

Есть и другая проблема – сами певцы перестают петь своими голосами: например, тенор поет басом. Вероника, конечно, по утрам тоже бас, но это – лишь ее самоирония.

 

Студенты вновь задают вопрос, как будто бы пытаясь получить психотерапевтическую помощь:

 

– А вам страшно бывало? Если да, то когда?

– Когда плохо знала партию... И это было ужасно.

 

Представитель Voci dell’Opera также задал свой вопрос: «А какие сценические платья певица сейчас предпочитает?» Вероника призналась, что на сегодняшний день ее привлекают Fouad Sarkis и Oscar de la Renta.

 

Самым целительным для голоса Вероники композитором оказывается Моцарт. Его арию, наряду с сочинениями Гуно и Римского-Корсакова выбрали студентки для мастер-класса. «Вам нужно поработать над серединой, но голос у вас замечательный. А вам бы я эту арию петь пока не советовала. Почему у вас сип? Болеете. Я вот тоже болею. Кто-нибудь кашлянет в самолете – и всё!»

 

«Спойте нам сегодня, пожалуйста», – просит зал. Певица отказывается из-за плохого самочувствия. Но, как только нужно поправить молодую участницу мастер-класса, Вероника забывает обо всём. Ее плотный, богатый звук прорывается в зал. Абсолютное удовольствие.

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.