Вероника Джиоева: "По утрам я бас…"


Мастер-класс Вероники Джиоевой прошел в Москве в Российской академии музыки им. Гнесиных 18 сентября. О том, как камерная Шуваловская гостиная приняла известную певицу, читайте в репортаже Voci dell’Opera.

Увидеться с народной артисткой России, победительницей проекта «Большая опера», востребованным в Европе сопрано Вероникой Джиоевой – большая удача и просто радость: в обществе поклонников она, собранная, строгая, постоянно находящаяся «в процессе», остается женщиной приветливой, чуткой и искренней. Одним словом, живой.

Встреча была организована студентами Гнесинки: здесь Веронику ждали десятки молодых исполнителей, мечтающих приблизиться к ее уровню, а, если получится, и спеть вместе. На сцену маленькой площадки она взошла непринужденно и тепло поздоровалась со всеми. Интервью слышно было совсем уж плохо, поэтому встреча вскоре переросла в неформальную беседу с шуточными выкриками и предложениями из зала. «Что-то я здесь плохо звучу», – удачно пошутила Вероника и добавила, что чем меньше зал, тем ей бывает сложнее работать.

Молодая певица из зала спросила: «Мы все хотим стать тем, кем стали вы. Что посоветуете? Что нам вообще делать?» «Главное – быть верным себе, – отвечает Вероника. – Человеку, который не обладает характером, на сцене не место».

Но даже у дивы остались мечты и нереализованные планы. Например, спеть Катерину Измайлову. Такая возможность уже была, но пришлось отказаться – постановка была не близкой по духу, слишком мрачной. А вот режиссер из России очень подойдет (раскроем карты, Дмитрий Бертман – с ним дива находится в стадии переговоров). Совсем скоро певицу ждет выступление в Цюрихском оперном театре в партии «Аиды», а в 2022 году на сцене Финской национальной оперы в роли Турандот. Хорошо, что еще есть время поработать!