Гангстеры в “Сицилийской вечерне” Верди


В преддверии дня театра в Санкт-Петербурге в Мариинке-2 показали «Сицилийскую вечерню» Джузеппе Верди.

Эта опера создавалась в 50-х годах XIX века для театра Grand Opera в Париже. Следуя канонам жанра большой оперы, Верди написал пятиактную «Сицилийскую вечерню»: с балетом, массовыми хоровыми сценами, масштабными финалами и развернутыми сольными номерами. Спектакль был приурочен к открытию Всемирной выставки во Франции и прошел с большим успехом. Однако на родине композитора опера не получила должного признания и широкого распространения. На это повлияли и композиционные особенности, чуждые итальянцам, и цензурные запреты. В России сочинение Верди исполнялось итальянской труппой «Джиованна ди Гусман» (также из-за цензуры) в сезоне 1857-1858. «Сицилийская вечерня» зазвучала фактически заново на сценах российских театров в XX и XXI веке. Ее премьера в Мариинском театре состоялась в 2017 году.



Режиссером спектакля стал Арно Бернар, перенесший время действия из XIII-го столетия в 20-е годы XX века. В основе сюжета лежат реальные исторические события: восстание сицилийцев против французских оккупантов, однако Бернар, бережно сохраняя замысел композитора, придает этой истории новый контекст: столкновения теперь – между бутлегерами и полицией Нью-Йорка сухого закона. Вместо сицилийцев перед зрителем – их потомки-эмигранты, торгующие алкоголем в подполье. Герои как бы меняются местами: преступники становятся благородными борцами, полицейские – тиранами, злоупотребляющими полномочиями. Тема как нельзя более актуальная в связи с событиями в новейшей истории человечества.


В центре сюжета – столкновение судеб с жестоким роком. Любящие друг друга Елена и Арриго оказываются едва ли не по разные стороны баррикад. Перед каждым из главных действующих лиц возникает неразрешимая дилемма. Так, Арриго стоит между сыновним долгом и любовью к прекрасной Елене, желающей отомстить за гибель брата. Елена терзается от чувства мести и любви к Арриго, оказывающимся сыном врага. И только персонаж Джованни да Прочиды – предводителя восстания – показан у Верди менее рельефно. Прочида – фанатик, одержимый одной идеей – борьбы и мести. Для него не существует любви, родственных связей, привязанностей. Ради поставленной цели он готов принести в жертву и свою жизнь, и жизни окружающих.



Постановка изобилует красивейшими деталями, она полна движения. Одной из интересных режиссерских находок является «застывание» персонажей подобно живым скульптурам. Так Бернар выделяет из толпы одного героя и подчеркивает его индивидуальность.


Особого внимания заслуживают сценография и декорации. Художницы Марианна Странска и Камилла Дуга воссоздают интерьеры, типичные для Италии (кафе «Палермо») и Нью-Йорка. Атмосфера «Однажды в Америке» Леоне здесь также прослеживается. Кинематографичность опере придает видеоряд с реальными историческими кадрами. Статуя Свободы в увертюре символизирует стремление к идеалам демократического общества.


Костюмы героев продуманы до малейших деталей, и особенно запоминаются отделанные страусиными перьями платья танцовщиц кабаре – роскошь и богатство Америки.


Особенно хороши в роли начальника полиции Монфора и его сына Арриго были Владислав Сулимский (бас-баритон) и Денис Закиров (тенор). Оркестр под управлением Кристиана Кнаппа звучал ярко, свежо и оттенил всю прелесть и изящество мелодизма великого Джузеппе Верди.