Ветер из провинции Сычуань

 

Театр оперы и балета провинции Сычуань привёз в Москву мировую премьеру танцевальной драмы «Легенда о дуновении ветра». Спектакль, посвящённый 70-летию Китайской Народной Республики, начали готовить ещё в 2017 году. 19 февраля 2019 года четырехактную постановку впервые показали за пределами Китая, на сцене Государственного Кремлевского дворца.

 

 

Сюжет «Легенды» погружает зрителей в причудливый мир китайского эпоса. Однажды богиня Нюйва, «сотворившая все вещи в мире», чинила прохудившийся небосвод и случайно уронила на гору Шу волшебный камень. В это же время неподалёку парил Ветер. Он услышал жалобный стон на вершине горы и решил узнать, что там случилось. При его приближении камень превратился в прекрасную девушку - живое сердце, а сам Ветер обрёл человеческий облик и новое имя - Чанфэн.

 

 

 

После преображения главный герой попадает в мир людей. Начинается первый этап пути Чанфэна среди смертных - поиски себя и своего предназначения. Он с неподдельным интересом погружается в изучение их жизни: учится сочинять стихи, играть на музыкальных инструментах, осваивает боевые искусства, становится непревзойдённым стрелком из арбалета. Постепенно Чанфэн понимает, что человеческая природа полна противоречий. Люди готовы отказаться от спокойной жизни ради разрушительной вражды. Чанфэн тоже поддается царящему вокруг хаосу войны и, влекомый жестоким азартом битвы, уничтожает все живое.

 

 

Оставшись в одиночестве, он усваивает новый урок - неконтролируемая сила всегда идёт рука об руку с потерями. Герой в смятении бесцельно скитается по опустошенной земле. Внезапно он видит священное животное Цзятай, пригвожденное стрелой к скале. Чанфэн раскаивается в своей жестокости и пытается исцелить Цзятай. Проявив милосердие, он получает шанс на искупление. Чанфэн обращается к своей божественной сущности и пробует возродить разрушенный мир. Однако нанесённый урон слишком велик. Герою приходится пожертвовать своим сердцем и человеческим воплощением, чтобы вернуть жизнь на землю. Спасённые люди молят о возвращении Чанфэна. В ответ на их призыв он спускается с небес и воссоединяется со своим сердцем. Пройдя через все испытания, Чанфэн обретает спокойствие и мудрость, осознает ценность жизни.

 

На протяжении спектакля казалось вполне оправданным ожидать, что идиллический конец с возрождением мира будет не только его сюжетной, но и хореографической вершиной. Однако чем дальше развивалось действие, тем отчетливее становилось ясно, что настоящей кульминацией «Легенды о дуновении ветра» оказался второй, «военный», акт. Здесь гармонично совпало все: и сценическое оформление с гротескно огромными арбалетными стрелами, и кинематографически эпичный характер музыки, и устрашающе-гнетущий танцевальный язык картины сражения враждебных кланов. В этой мрачной атмосфере наиболее контрастно и объемно раскрывается партия Чанфэна. В зловещем божестве войны в пепельных одеждах нет ничего общего ни с безмятежным Ветром, ни с наивным Чанфэном первого акта. Необычно, как отдельный спектакль в спектакле, поставлены поклоны - артисты выходят отдельными группами, каждая из которых исполняет собственный набор движений. Несколько па сделала даже приглашенная танцовщиками на сцену режиссёр и хореограф-постановщик «Легенды о дуновении ветра» Ма Линь.

 

 

Постановка из Поднебесной вполне оправдывает своё воздушное название. Спектакль легок для восприятия, несмотря на непривычный для российского зрителя антураж китайских преданий, пролетает практически на одном дыхании. Жаль лишь, что сильные впечатления от «Легенды» при выходе из зала истаивают очень быстро, словно разогнанные порывом ветра.

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.