Светлана Захарова о XIV Международном балетном конкурсе в Москве

Небольшое интервью с членом жюри XIV Международного конкурса артистов балета в Москве, прима-балериной Большого театра России Светланой Захаровой.





Светлана Юрьевна, поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от нынешнего конкурса, чем он отличается от предыдущих, что поменялось: стало лучше/хуже?


Какие-то вещи действительно поменялись. В этом году не было конкурса хореографов. Также в этом году стала новостью возможность исполнить в честь юбилея Юрия Николаевича Григоровича фрагменты из его спектаклей. Мне кажется, это отличная идея и было очень интересно смотреть, как артисты справляются с хореографией Мастера, с его стилистикой. Она особенная, она отличается от классических балетов, поэтому было очень интересно смотреть отрывки, вспоминать какие-то спектакли, которые уже не идут в репертуаре. Многие из участников блистательно справились с этой сложной задачей, многие не справились. Мне, как исполнителю это сразу было видно.


Хореография Юрия Николаевича очень сложная…


Она, правда, сложная, но мне кажется, это всё равно хорошая идея и, надеюсь, артисты смогут продолжать танцевать отрывки из спектаклей на конкурсе.



А Юрий Николаевич присутствовал при обсуждениях членов жюри или только дистанционно держал связь с вами и комиссией?


Юрий Николаевич смотрел конкурс онлайн. Мы общались в перерывах, он тоже выставлял свои оценки.


И какие у него впечатления, глядя на свои отрывки?


Он очень доволен (смеётся). Он доволен организацией, уровнем конкурса и конкурсантов и был в таком позитивном настроении. Буквально вчера мы с ним общались по видеосвязи и у него было очень хорошее настроение.


Как вы думаете, выступать легче участникам из своей страны, чем приезжим, или всё зависит просто от количества опыта?


Всё по-разному, вы знаете. Конечно же, «Дома и стены помогают», но многие артисты, которые приехали сюда выступать, справились и достойно выглядели на Исторической сцене Большого театра. Это не легко. Историческая сцена — это особенная сцена, её нужно заполнять, не только пространство, но и наполнять её. Этому нужно учиться. У меня было ощущение, что многие конкурсанты уже не впервые выходят на эту сцену, хотя мы знаем, что впервые. На самом деле, эта сцена очень хорошая и удобная, и многие почувствовали вот это счастье, находиться на сцене Большого театра. Было видно, что они освоили её.



Мне кажется, это вообще не сравнимый опыт.


Да, ни с чем не сравнимый.


 

Фотографии: Елена Пушкина

Журналист: Нина Тесейко