Ана Туразашвили: “Мы танцуем музыку...”

Тоненькая, изящная, большеглазая… она похожа на маленького оленёнка, счастливо резвящегося в изумрудных лесах солнечной Грузии. Или на большую яркую бабочку, что задумалась на мгновение в ложе любимого цветка – и вновь воспарила над переливающейся всеми оттенками поляной. В танце – сильфида, вилиса, фея, грациозная птица, мелодично струящаяся изгибами и линиями в луче света на сцене. Сегодня в интервью журналу Voci dell'Opera – солистка Большого театра Ана Туразашвили.

Ана, Вы всегда такая элегантная и утончённая. Вы аристократка? Может быть, грузинская княжна?

Во-первых, спасибо. Сама люблю элегантных людей и всегда восхищаюсь ими, но, увы, я не княжна, хотя часто об этом спрашивают. Моя фамилия – самая обычная фамилия в Грузии, но очень узкая, нас немного. Должна сказать, мода и стиль меня с детства очень интересовали.

Вы одевались в мамины наряды и устраивали дефиле?

Да, и такое бывало. Я любила наряжаться в длинные юбки мамы, чтобы это походило на балетный костюм.

Всегда ли Вы хотели танцевать?

Я была довольно скромным ребёнком, поэтому не брала инициативу танцевать с другими детьми, но любила это, когда была одна... Искусство балета мне всегда очень нравилось из-за лёгкости, необычности, красоты костюмов, причёсок, декораций.

Photographer Aleksandr Yakovlev

В одном из Ваших интервью я прочитала, что Вы мечтали о Большом театре, вдохновляясь примером Нины Ананиашвили и Николая Цискаридзе. Скажите, доводилось Вам общаться с ними? Может быть, работать?

Да, это так, я действительно очень вдохновлялась творчеством Нины и Коли. Я собирала их фотографии и интервью… и в итоге работала с обоими! Я два года танцевала в театре в Тбилиси под руководством Нины Ананиашвили, так что хорошо её знаю. А потом в Большом познакомилась с Николаем, ходила иногда на его классы. Что скажешь, легендарные личности...

Если бы не балет, кем бы Вы стали?

Если бы не балет, то что-то было бы связано с природой, или модой, или фотографией. Очень люблю творческую сторону моды!

Балетоманы описывают Вас как танцовщицу с удивительными руками и уникальным, "поющим" телом. Вы знаете об этом? Как Вам удалось выделиться и стать узнаваемой на фоне большого количества прекрасных танцовщиц Большого театра?

Да, я слышала об этом. Хотя особо не посещаю форумы и сайты, где это обсуждают, но мне говорили об этом. Танец должен быть свободным, и это не просто, если вспомнить все наши балетные правила и ограничения. Но когда ты сама получаешь удовольствие, то и до зрителя дойдёт… Выделиться в самой большой труппе мира, конечно, непростая задача, но я даже в последней линии кордебалета старалась "танцевать". И, конечно, очень важно слушать мелодию. Мы же танцуем не просто ПОД МУЗЫКУ, мы ТАНЦУЕМ МУЗЫКУ.

Вы читаете критические статьи о себе? Не кажется ли Вам, что критиками становятся бесталанные люди?

Я стараюсь особо не обращать внимание на это... как Максимова говорила, злая критика разъедает душу, а добрая придаёт уверенности. Важно слушать замечания и пожелания педагога и коллег, и даже обычный зритель может подсказать что-то интересное. Я бы не сказала, что обязательно бесталанные, наверное, те, кому больше нечего делать, скорее всего.

О каких партиях Вы мечтаете?

Я очень люблю классический репертуар и неоклассику. Очень люблю Баланчина, но я бы хотела станцевать что-то новое. Моя мечта – создать спецпроект с талантливым хореографом и композитором высокого художественного качества, может быть, даже в новом формате... объединить несколько видов искусства, моду, может, даже архитектуру и современные технологии.

Какая героиня из тех, что Вы танцуете или хотели бы станцевать, больше всего похожа на Вас? Очевидный ответ, что Бэла. Так ли это?

С Бэлой меня многие ассоциируют. Наверное, это больше из-за внешнего сходства с героиней, поскольку по характеру я не совсем похожа на неё... Но это и есть дело артиста – найти в каждой партии что-то своё, сделать её своей. Как я уже сказала, думаю и надеюсь, что моя партия ещё ждет меня… ждет своего создания!

Ана Туразашвили в балете "Герой нашего времени"

Какие хореографы Вам нравятся? Почему? С кем бы Вы хотели поработать?

В танце я очень ценю музыкальность, ценю хореографов, которые смогли показать музыку в движениях. Конечно же, без Петипа искусство балета представить невозможно так же, как Большой без Юрия Григоровича. Его “Спартак”, “Легенда о любви” и “Щелкунчик” – как раз примеры совершенного слияния музыки и танца. И, конечно, стоит отметить мощь и величие его кордебалетных номеров! Много хорошего и гениального поставлено, но такие кордебалетные танцы пока что неповторимы. Также мастер в этом был Баланчин. Работы Форсайта всегда интригуют, и это хорошо. Мне также очень нравятся несколько постановок Уэйна МакГрегора. У него очень узнаваемый и при этом уникальный стиль движений, и в некоторых балетах это очень хорошо работает. Я сама никогда такое не исполняла, но, должно быть, это очень интересно. Мне всегда нравились отдельные номера и адажио Кристофера Уилдона. Я была приятно удивлена его полнометражным балетом “Алиса в стране чудес”. С ним тоже никогда не работала, но очень хотелось бы. А вот с Алексеем Ратманским мне посчастливилось поработать и не раз, чему я безмерно рада. Очень приятно танцевать его балеты, тем более, когда он сам показывает движения. Повторить это практически невозможно, потому что он их исполняет идеально и с абсолютной точностью, но мы стремимся! По пластике мне также нравится хореография Посохова. Он недавно ставил в Большом “Героя нашего времени”, и спектакль идёт с огромным успехом. Вообще сейчас такое время, когда очень приветствуются эксперименты во всех сферах, и в искусстве тоже. Это поощряет молодых хореографов не бояться и воплощать свои самые безумные фантазии на сцене. Например, на ум приходит Кристал Паит из Канады с её почти трансовыми, необычными постановками. Кстати, с ней я бы тоже с удовольствием поработала.

Какие балеты Ваши любимые?

Любимый балет сложно назвать. Когда ты сама в этой профессии, уже по-другому смотришь... Хотя всегда стараюсь смотреть как просто зритель и получать удовольствие. Люблю и классику, и качественные современные постановки, люблю красоту на сцене и обязательно музыкальность!

Какие балерины и танцовщики Вас вдохновляют?

Меня вдохновляют талантливые люди, не только балетные артисты. С талантливыми людьми очень интересно, они же всегда непохожи на других, у них есть индивидуальность. Это люди, которые не побоялись выйти за рамки предложенного. Если конкретно нужны имена, то уже много лет я восхищаюсь балериной Люсией Лакарра, её свободой и красотой танца. Когда видишь и чувствуешь, что танцовщица сама получает огромное удовольствие от танца, это тебе тоже передаётся... Никогда не забуду “Болеро” Бежара в исполнении Николя Ле Риша! Даже словами сложно передать тот восторг, когда забываешь дышать. На самом деле, есть ещё много артистов с потрясающе сделанными ролями, с точным попаданием в образ. Есть и другие – с отменной техникой, с уникальным прыжком или актерским даром. Я это все очень ценю и всегда стараюсь найти в каждом артисте что-то хорошее, чем можно вдохновиться.

Вы мечтаете стать примой? Говорят, что об этом мечтают все танцовщицы с раннего детства.

В детстве я даже не знала, что есть такая иерархия в театре, но, конечно, все хотят быть на видном месте, быть в главной партии. Но, с другой стороны, можно ведь и не главные партии танцевать так, что зритель запомнит именно тебя!

Должна ли прима быть совершенной? Все ли известные Вам примы совершенны?

В идеале прима-балерина должна быть совершенной, держать уровень театра, к ней должны стремиться все артисты, как к эталону. Я помню, когда первый раз увидела Светлану Захарову в балетном классе, я поняла, к чему нужно стремиться. Конечно, совершенных людей не бывает, как и балерин, и примы тоже не исключение, но я не люблю заострять внимание на недостатках. Когда балерина ведёт трёхчасовой спектакль, могут быть разные моменты, но это в любом случае большой труд, огромная физическая и психологическая нагрузка.

Photographer Charles Thompson

Как стать идеалом?

На этот вопрос ещё многие философы пытались найти ответ... Какой идеал Вы имеете в виду? В профессии? В жизни?

И в жизни, и в профессии.

Вы знаете, смотря стать идеалом для кого, абсолютных идеалов не бывает. Если найду на это ответ, потом с удовольствием поделюсь, пока сами в поиске.

Расскажите, часто ли на сцене к Вам приходит вдохновение? В чём это проявляется? Что Вы чувствуете при этом? Бывает ли, что вдохновение или избыток эмоций может помешать?

Это может произойти даже на репетиции, но, конечно, сцена – это другой накал эмоции. Иногда из-за безумного количества спектаклей думаешь, как бы все не превратилось в рутину... но нет, нашу профессию однообразной не назовёшь, так как живое выступление каждый раз проходит по-новому. Особенно интересно танцевать с партнёром и вдохновляться эмоциями и отношениями с ним. В такие моменты ты знаешь точно, что твои чувства и танец доходят до зрителей, что они тебя понимают. Если это правильные, свободные эмоции, то это только помогает.

Ана Туразашвили в балете "Баядерка"

Случались ли с Вами на сцене какие-то форс-мажоры? Какие?

Форс-мажоры бывают и на сцене, и до выхода, особенно когда такой насыщенный график и такое количество спектаклей. Сейчас конкретно ничего не вспоминается, но иногда очень весело бывает потом, через какое-то время вспоминать эти моменты.

А Вы когда-нибудь забывали порядок на сцене? Как справлялись с этим?

Бывало, что приходилось с одной репетиции вставать в новый танец. Соответственно, не очень хорошо знаешь текст и последовательность движений. В таком случае иногда очень помогают коллеги, подсказывают, и сама всегда подсказываю, если новый человек рядом. Приходиться быть предельно внимательными и как бы смотреть во все стороны, но незаметно.

Как Вы относитесь к опере? Посещаете ли оперные спектакли? Какие? Расскажите о своих впечатлениях.

Грузию часто называют страной певцов, принято считать, что каждый грузин умеет петь. Часто так и есть. У меня много друзей с необыкновенным голосом, и я очень ценю красивое пение. Говорят, к опере нужно привыкать, и не все могут понять её... Меня ещё с детства мама приучила, водила на оперные спектакли в Тбилиси. Тогда я послушала все оперы грузинских композиторов, а также такую классику, как “Риголетто”, “Аида”, “Кармен”. “Любовный напиток” был моим любимым. И здесь, в Москве, я тоже стараюсь следить за новыми постановками. Ну а когда хочется просто насладиться прекрасной музыкой, хожу на “Травиату”.

Если бы Вам дали дополнительный час в сутках, что бы Вы сделали?

Первое, что на ум приходит, – сон. Но я бы, наверное, хотела изучить что-нибудь интересное... может быть, игру на фортепиано или верховую езду.

Photographer Sasha Gusov

Ваша любимая история любви?

Меня особенно притягивают немного минималистичные, немногословные, как бы лейтмотивом проходившие истории любви в китайских фильмах, таких, как “Герой”, “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”, “Великий мастер”. В китайской мудрости вообще в принципе не любят лишних слов, и эта недосказанность придаёт особую глубину.

Вы вспыльчивы?

Нет.

Что Вам приносит радость и восторг?

Природа.

Вы часто бываете в Грузии? За что Вы любите эту страну? Какие Ваши любимые места в Грузии?

Грузию, во-первых, люблю, потому что это моя родина, я там родилась и выросла. До 14 лет, пока не приехала в Москву, ни разу не покидала её. Там дом, семья, много друзей, а, главное, это как раз люди! Хотя сама страна тоже очень красивая и с колоритом! Бываю там, когда есть свободное время, в основном, это во время отпуска, летом… Люблю грузинское лето! И весну тоже, но весной давно там не бывала. Люблю грузинскую природу и вообще природу в принципе, особенно горы и высокие леса. В Грузии их много… Если конкретно, то мои любимые места – это Казбеги, Тушети, как раз горы. В Тушети была один раз в жизни в детстве и помню это место как сказку. Также Батумский ботанический сад, мой садик в Тбилиси и ещё моя деревня в Кахетии, где из-за нехватки времени очень давно не была… как видите, всё связано с природой.

Photographer Charles Y. Thompson

Танец священен, сакрален?

Если посмотреть на историю, люди с самых древних времён используют движения под ритм или музыку для особых моментов в жизни, чтобы придать этим моментам ещё большую важность. Некоторые же народы напрямую связывали танец с религией. Сейчас он обрёл более эстетический вид, но, думаю, сакральная основа всё-таки остаётся, ведь это искусство, где орудием мастера является собственное тело.

Почему люди искусства так часто сходят с ума или живут на грани безумия?

Это серьёзный вопрос... Я думаю, что расширение рамок восприятия пространства напрямую зависит от расширения рамок сознания творца. Искусству уже тысячи, а то и миллионы лет, и для того, чтобы привнести что-то новое или хотя бы придумать новую форму, истинному творцу необходимо работать, что называется, на изломе сознания. А теперь попробуйте сами – сумасшествие и безумие в таком случае не самое плохое, что может случиться. А иногда это даже придает истинному человеку искусства шарма!