Ох уж эта Патти!


Этот рассказ посвящен Аделине Патти и тому, насколько важно участие семьи в развитии таланта ребенка. Кто же она была такая? Ярчайшая и самая оплачиваемая певица 19 века, первая оперная дива, записанная на пластинки, а также любимица королей. Её диапазон вмещал две с половиной октавы – от до первой до фа третьей.

Можно сказать, что Аделина Патти родилась под звуки оперы “Нормы”. За несколько часов до её рождения мать пела главную партию в здании Мадридской оперы. Отец будущей легенды также был певцом. Судьба была предрешена.

“Возвратясь однажды домой после спектакля “Нормы”, во время которого исполнители были осыпаны аплодисментами и цветами, Аделина воспользовалась минутой, когда семья занялась ужином, и незаметно проскользнула в комнату матери. Забравшись туда, девочка – ей тогда едва минуло шесть лет – намотала на себя одеяло, надела на голову венок – воспоминание какого-то торжества ее матери – и, важно позируя перед зеркалом, с видом дебютантки, глубоко уверенной в производимом ею эффекте, пропела вступительную арию Нормы. Когда замерла в воздухе последняя нота детского голоса, она, перейдя на роль слушателей, сама наградила себя усиленными аплодисментами, сняла с головы венок и бросила его перед собой, чтобы, поднимая его, иметь случай сделать самый грациозный из поклонов, какими вызываемая артистка когда-либо благодарила свою публику” (Теодор де Грав)

Её первым вокальными учителями стали её брат и сестра. Выступать и гастролировать Аделина начала в 7 лет. Она разъезжала по крупнейшим городам США, появляясь на сцене в Вашингтоне, Филадельфии, Бостоне, Новом Орлеане. Затем, в 1855 году, по ряду причин (среди которых была опасность для голоса) она ушла со сцены. Маленькая певица была настоящей звездой, любившей сцену более всего вокруг. Уход со сцены дался ей очень тяжело (учитывая что люди, работавшие с ней уже указывали на её капризный характер). Но семья настояла.

Однако уходила она лишь для того, чтобы вернуться готовой к любой конкуренции. Её учителем стал Мориц Стракош – муж её сестры. Несколько лет она учила итальянские оперные партии и в 1859 году дебютировала в Нь