Ох уж эта Патти!

 

Этот рассказ посвящен Аделине Патти и тому, насколько важно участие семьи в развитии таланта ребенка. Кто же она была такая? Ярчайшая и самая оплачиваемая певица 19 века, первая оперная дива, записанная на пластинки, а также любимица королей. Её диапазон вмещал две с половиной октавы – от до первой до фа третьей.


Можно сказать, что Аделина Патти родилась под звуки оперы “Нормы”. За несколько часов до её рождения мать пела главную партию в здании Мадридской оперы. Отец будущей легенды также был певцом. Судьба была предрешена.

 

 

“Возвратясь однажды домой после спектакля “Нормы”, во время которого исполнители были осыпаны аплодисментами и цветами, Аделина воспользовалась минутой, когда семья занялась ужином, и незаметно проскользнула в комнату матери. Забравшись туда, девочка – ей тогда едва минуло шесть лет – намотала на себя одеяло, надела на голову венок – воспоминание какого-то торжества ее матери – и, важно позируя перед зеркалом, с видом дебютантки, глубоко уверенной в производимом ею эффекте, пропела вступительную арию Нормы. Когда замерла в воздухе последняя нота детского голоса, она, перейдя на роль слушателей, сама наградила себя усиленными аплодисментами, сняла с головы венок и бросила его перед собой, чтобы, поднимая его, иметь случай сделать самый грациозный из поклонов, какими вызываемая артистка когда-либо благодарила свою публику” (Теодор де Грав)

 

 

Её первым вокальными учителями стали её брат и сестра. Выступать и гастролировать Аделина начала в 7 лет. Она разъезжала по крупнейшим городам США, появляясь на сцене в Вашингтоне, Филадельфии, Бостоне, Новом Орлеане. Затем, в 1855 году, по ряду причин (среди которых была опасность для голоса) она ушла со сцены. Маленькая певица была настоящей звездой, любившей сцену более всего вокруг. Уход со сцены дался ей очень тяжело (учитывая что люди, работавшие с ней уже указывали на её капризный характер). Но семья настояла.

 

Однако уходила она лишь для того, чтобы вернуться готовой к любой конкуренции. Её учителем стал Мориц Стракош – муж её сестры. Несколько лет она учила итальянские оперные партии и в 1859 году дебютировала в Нью-Йорке с партией “Лючии ди Ламмермур” Доницетти, после чего уехала в гастрольный тур по Америке. Это был успех! 

 

 

Тем не менее, слишком скромный успех для её амбиций. Вскоре певица переехала в Европу. Опуская подробности, можно сказать, что больше всего она выступала в Англии. Критики отмечали её невероятный талант и… избалованность. Это ещё не раз вспомнится далее.

 

Более всего выделяли её проникновенное и изящное пение, которое словно серебрилось в воздухе. Так же высоко оценивали актёрский талант. К слову, её данные подчеркивал даже Верди, известный своей требовательностью к певцам. После её дебюта в партии Джильды в опере “Риголетто” он отправил ей карточку со словами: “Моей единственной и настоящей Джильде”.

 

 

“Когда я услышал ее в первый раз (ей было тогда 18 лет) в Лондоне, я был ошеломлен не только чудесным исполнением, но и некоторыми чертами в её игре, в которой уже и тогда проявлялась большая актриса… С того самого момента… я определил её как певицу и актрису необыкновенную. Как исключение в искусстве”.

 

 

 

Аделина Патти не обделила своим вниманием и Россию, создав здесь армию из своих почитателей: “паттистов”, которым, однако, противостояли “нильсонисты” (по фамилии её главной соперницы – Кристины Нильсон). Одним из её ярых поклонников был Федор Толстой, пародию на которого (и вообще на бельканто) написал Мусоргский в своем произведении “Раёк”.

 

 

“Чудный по звуку, большой по растяжению и по силе голос, безупречная чистота и легкость в колоратуре, необыкновенная добросовестность и артистическая честность, с которой она исполняет каждую свою партию, изящество, теплота, элегантность... Это одна из тех немногих избранниц, которые могут быть причислены к ряду первоклассных из первоклассных артистических личностей”, – писал Пётр Ильич Чайковский.

 

 

Об особенностях нрава артистки ходило немало сплетен. Расскажем несколько историй:

 

Однажды певица простудилась. Она долго не решалась – отменять спектакль или нет. Её муж – Маркиз де Ко уговаривал отменить спектакль, но певица решила петь. Когда она выступила, то спросила мужа, мол, как ему. Он сказал, что бывало и получше. На это Аделина закатила скандал и подала на развод.

 

Вторая история прямиком из Румынии. Певица сказала, что не хочет выступать в, хм… недостаточно солидном для неё Бухаресте. Однако билеты были уже распроданы, и организаторам срочно нужно было выкручиваться из ситуации. О, они все сделали просто гениально! Отправили певице телеграмму, что в городе её ждут румынские и итальянские дворяне, что к приезду великой артистки устроят феерию, что будут представители министерств. В итоге Патти смилостивилась. И правда, только стоило ей сойти с поезда, как вокруг сбежалась толпа людей. Все во фраках, играет музыка, вокруг факелы, её осыпали цветами! О, это был прекрасный приём. Впечатленная певица отдыхала после дороги в номере, план удался. Но как они это провернули? Организаторы наняли трубочистов и факельщиков с окраин Бухареста, заплатив им по 2 франка. Затем взяли в прокат фраки… И вот, дворяне готовы. Интересно, узнала ли об этом когда-то сама Аделина Патти?  

 

 

Ещё один случай произошел в Париже. Патти выступала на званом вечере в гостях у богатого аристократа. Её выступление настолько понравилось его гостям, что хозяин дома решил удивить прекрасную певицу. Вместо денег он послал ей великолепный подарок – бриллиантовое кольцо, которое стоило целого состояния. Но Патти слишком привыкла к такому проявлению внимания. Её ответ не заставил себя ждать. Она не постеснялась напомнить о гонораре. Удивленный и оскорбленный, хозяин послал слугу обратно с извинениями и гонораром, но кольцо попросил вернуть, сказав, что послал его по ошибке – перепутал адрес. Естественно, Патти была в ярости.

 

Далее начали сильнее проявляться странности певицы. Ей всё время казалось, что сценические платья слишком скучны и мало украшены. Она привозила с собой на гастроли дополнительные украшения, которые очень часто не подходили к наряду и смотрелись весьма дико. В итоге хвалебные статьи о её пении сменялись на статьи с высмеиванием её нарядов. Однако её концерты продолжались, и слава Аделины Патти не угасала.

 

 

Завершила свою оперную карьеру певица тем же произведением, что и начала – “Лючией ди Ламмермур” Доницетти. До 70 лет продолжала гастроли с концертами, а затем ушла на покой. Последние дни она жила в своем имении в Уэльсе и умерла в 1919 году. 

 

Аделина Патти – яркая и безусловно талантливая певица. Насладиться её вокалом мы можем и сейчас, ведь она воспользовалась только входящей тогда в обиход записью на пластинки, чем увековечила свой голос, хотя на момент записи ей было более 60 лет!

 

Можно спорить о её характере, но талант её бесспорен. Однако была бы она известна без поддержки семьи? Возможно да, но всё же это сыграло огромную роль. Как важно поддержать начинания и талант, а не сгубить его! 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.