top of page

Премьера балета "Война и мир" в Москве - памяти Андрея Петрова

10 сентября на Новой сцене Большого театра России состоялась мировая премьера балета «Война и мир» в редакции Андрея Борисовича Петрова, художественного руководителя и главного балетмейстера театра «Кремлевский балет». В апреле 2023 года Андрея Борисовича с нами не стало. И этот спектакль стал негласным посвящением талантливому и многогранному балетмейстеру от самого же себя…



Как известно, работать над постановкой «Войны и мира» Андрей Борисович начал еще несколько лет назад. Это очень воодушевляло и коллег, и весь коллектив театра «Кремлевский балет». Новые спектакли всегда как глоток свежего воздуха, хоть и не без сложностей в процессе создания шедевра. Будучи на тот момент сотрудником Кремлевского дворца, я слегка касалась темы нового спектакля с коллегами и с Андреем Борисовичем в частности, но много информации о нем получить не удавалось. Хореографию мастер создавал в зале с артистами, концепция в целом была понятна из названия, открыто решались вопросы сценографии и костюмов.



Что же мы увидели на премьере в Большом.


Я четко осознала, что с уходом Андрея Борисовича, мы потеряли не только целую эпоху, связанную с современным балетным театром, но и одного из немногих преемников техники и стиля Юрия Николаевича Григоровича. Почему-то именно на этом спектакле я отчетливо увидела, что сложная, многогранная, во многом каноническая, хореография Петрова под силу далеко не каждому артисту. Если труппа «Кремлевского балета», можно сказать, привыкла к оригинальному почерку мастера, то коллеги из «Донбасс-опера» справлялись с нюансами и мелочами не так искусно.


К слову, в этом нет ничего удивительного, но это то, что сильнее всего бросилось в глаза.

Бесподобно хороша была Екатерина Первушина в партии Наташи Ростовой: нежная, кроткая, влюбленная, такая певучая, что порой вместо музыки был виден только её танец. С каждой новой партией Екатерина раскрывается для меня по-новому и всегда до невероятной глубины. Балерина, которая родилась балериной, а не стала ею. Отдельно хочется отметить работу педагогов-репетиторов, которые вкладывают силы и душу в создание образов своих подопечных.



Я выделила Анну Вальчик, артистку Донецкого академического театра оперы и балета имени Соловьяненко, которая вышла в партии Лизы Болконской. Вместе со Станиславским мы поверили ей, её переживаниям и её предсмертному адажио с князем Андреем Болконским, в партии которого вышел Даниил Росланов, премьер труппы «Кремлевский балет». Очень яркий и запоминающийся образ Элен Курагиной получился у балерины Анастасии Никольской, которую я запомнила в прошлом году по Международному конкурсу артистов балета. Было приятно и интересно увидеть Анастасию в данной партии, с которой они определенно очень гармонично слились воедино.



В целом постановка очень глубокая, на любимую всеми хрестоматийную тему, по-Петровски точно расставлены все акценты, нет затянутых или не понятных картин и фрагментов. Сценография и декорации Григория Белова заслуживают отдельных похвал: яркие, запоминающиеся, насыщенные. Очень многослойно, добротно. В музыке В. Овчинникова мне не хватило мелодики, бОльшего разнообразия, хотелось некоторые партии и картины связать с музыкальной темой, но не всегда это удавалось. Очень понравились хоровые вставки. Такой прием усиливает эмоциональное вовлечение зрителя в происходящее на сцене.


Постановка прошла в рамках фестиваля «Видеть музыку», который продлится на сценах столичных театров вплоть до 13 декабря. Инициатор Фестиваля музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» – Ассоциация Музыкальных Театров при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.


С полной афишей можно ознакомиться на сайте:


 

Фотограф: Елена Пушкина

bottom of page